Legasthenie & Dyskalkulie

Während die einen mit den Zutaten wie Buchstaben und Zahlen mit viel Freude hantieren, ist es für die anderen schwer Salz und Zucker zu unterscheiden. 

 

Legasthenie und Dyskalkulie sind biogenetisch bedingt und zeigen sich vor allem im Umgang mit Symbolen wie Buchstaben und Zahlen. Im Gegensatz zur Lese-, Rechtschreib-, bzw. Rechenschwäche, die situationsbedingt sind, ist eine Legasthenie oder Dyskalkulie nicht "wegtrainierbar" oder "heilbar". Aber mit den richtigen Methoden und viel Fleiß können deutliche Verbesserungen und Erfolge erzielt werden. 

 

Wenn eine Legasthenie oder Dyskalkulie von einem pädagogischen oder psychologischen Gutachter bestätigt wird, müssen Lehrpersonen im Unterricht bzw. bei der Auswertung von Tests darauf Rücksicht nehmen. Das Kind darf keinen Nachteil aus dieser genetischen Besonderheit haben!

 

Während im schulischen Bereich in erster Linie die Nachteile aufscheinen, so gibt es zahlreiche Vorteile, die legasthene Menschen anderen gegenüber haben. Aufgrund der differenten Sinneswahrnehmung sind legasthene Menschen oft sehr kreativ, technisch und sozial begabt. Firmen wie beispielsweise Microsoft sollen vorzugsweise Legastheniker einstellen, da die in Teams andere Blickwinkel ermöglichen und so den Prozess optimieren. Es gibt eine Menge berühmter Persönlichkeiten, die legasthen sind oder waren, zum Beispiel: Oprah Winfrey, Hans Christian Andersen, Albert Einstein,...

 

Bei einer Lese-, Rechtschreib-, oder Rechenschwäche hilft meistens verstärktes Üben der Materie. Liegt eine Legasthenie oder Dyskalkulie vor, müssen zu Beginn vor allem die Sinne trainiert werden. Das visuelle und auditive Wahrnehmen, das Raum- und Körpergefühl und vor allem auch die Fähigkeit zur gelenkten Aufmerksamkeit. Nur wenn diese Kompetenzen ausreichend trainiert werden, kann auch im Symptombereich der Symbole erfolgreich gearbeitet werden. 

 

Man muss die Zutaten zuerst erkennen, voneinander unterscheiden können, wissen wie sie schmecken und was man damit machen kann, bevor man zu kochen beginnt.